SERVIZIO PAC

Il servizio PAC si occupa dei due campi principali relativi ai contributi europei alla produzione:
  • I premi ad ettaro sulla produzione di semi oleosi, di piante proteiche, e cereali come grano e frumento;
  • I premi a capo sui capi di bestiame ovi - caprino e bovino.
Questi ultimi a loro volta hanno avuto negli ultimi anni, a causa della problematica della mucca pazza, una ulteriore suddivisione, comprendendo anche i premi alla macellazione di bovini adulti. I metodi di calcolo dei premi saranno riportati in una sezione a parte.
Occorre ricordare, inoltre, che per quanto riguarda i premi zootecnici, questi sono subordinati all'ottenimento della concessione di una quota di produzione concessa dallo stato; chi desidera richiedere il premio deve richiedere o possedere la propria quota di produzione; questo avviene tramite la presentazione di una richiesta di quota agli uffici dell'A.G.E.A.
E', inoltre, previsto che le quote in possesso di ciascun produttore siano oggetto di trasferimento ad altro produttore, e questa procedura avviene attraverso una notifica di trasferimento quota presentata alla stessa A.G.E.A. dal produttore cedente e dal produttore acquirente della quota.
E', inoltre, importante ricordare che i produttori che presentano una domanda di premio per bovini ed ovicaprini, se residenti in zona parzialmente svantaggiata, devono presentare una domanda integrativa relativa all'estensione foraggera a pascolo posseduta.
Tutte le domande, le richieste quota e le notifiche vanno presentate nei termini stabiliti annualmente dall'A.G.E.A.; per le domande č prevista una ulteriore tolleranza di 25 giorni dalla data fissata, con l'applicazione sul premio di una penalitą pari all'1% sul premio spettante per ogni giorno di ritardo nella presentazione. Vanno presentate tramite gli uffici delle organizzazioni professionali di categoria che si occuperanno di trasmetterle all'A.G.E.A. complete di check - list di validazione e di rilasci zonali e provinciali.